网站首页 领导讲话 文件通知 书记信箱
2017年10月22日星期日
【社工部、服务中心】“小水滴”志愿者服务站在凤凰谷阳湖书房正式落成
更新时间:2017-10-9 15:07:32    您是第206位访问者 【字体:

    近日,由区文广新局与团区委共建的凤凰谷阳湖书房成功揭牌,这是中心城区第二家阳湖书房,区委常委、宣传部部长郑政平,副区长张小虎,区文广新局局长范正洪,团区委书记刘团等出席仪式。

    凤凰谷阳湖书房开放面积为250平方米,空间布局合理、现代时尚,氛围温馨雅致,设置阅览席位60余个,辟有幼儿绘本区、少儿借阅区、成人借阅区、读书沙龙区和报纸期刊区等多个功能区域。融纸质图书和电子图书于一体,拥有精选新书1.2万册、报纸20种,以及5000种电子图书报刊借阅机。采用了先进的智能化设备实现24小时无人值守、自助借阅、防盗报警和能源控制,读者只需凭武进图书馆借阅证或身份证即可刷卡进入,也可使用支付宝芝麻信用免押金、微信转账押金办理电子借书证进入。

    同时,作为区文广新局与团区委共同实施的“全民阅读”“全民志愿”重点惠民工程,阳湖书房以志愿服务的形式为广大市民提供24小时自助阅读服务。随着揭牌仪式,“小水滴”志愿者服务站也正式落成,服务站设置于“阳湖书房”大厅,将与书房“面对面”的青武家园青少年服务中心联合运营,通过建立与高职院校团委、区志愿者协会“合作培养为主,社会招募为辅”的机制,开设志愿服务、实习实践、勤工俭学等岗位,在保证借阅指导、书籍整理、环境维护等功能基础上,提供交通引导、应急物品、便民咨询等志愿服务。结合凤凰谷少儿活动丰富的特点,书房专门开辟了青少年活动区,后期还将适时开展读书分享、绘本阅读、亲子学堂等志愿活动,满足广大市民和读者的不同需求。可以说,志愿者服务站的建立既保障了书房的顺利运营,又为广大市民参与社会公益活动提供了机会、搭建了平台,真正成为百姓身边一个永不打烊的图书馆。

    凤凰谷是“阳湖书房”体系化建设的示范点,今后城区还将出现3--4家阳湖书房,全区阳湖书房将达到20家左右,小水滴志愿者服务站也将伴随书房建设,为市民常态化提供志愿服务。

地址:常州市武进区行政中心1号楼B座六楼    电话:0519-86310523    传真:0519-86310172    邮编:213159
版权所有:共青团常州市武进区委员会  苏ICP备07006644